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lunes, 3 de marzo de 2008

Familia Sarquis entra al negocio de choritos con compra de firmas en Chiloé

La familia Sarquis acaba de ampliar su giro en el rubro acuícola, pues a su reciente incursión al negocio de la producción de salmones, sumó ahora su incursión en el ámbito del cultivo, procesamiento y comercialización de choritos. A su vez, lo hizo al negocio de ahumado y comercialización de salmónidos, según informó el presidente de la empresa Rodrigo Sarquis a través de un hecho esencial enviado a la Superintendencia de Valores y Seguros, SVS.
Para lo anterior, Pesquera Itata ingresó a la propiedad de Empresa Pesquera Apiao y a ST Andrews Smoky Delicacies, las que manejan los negocios antes mencionados en conjunto -es decir, como una sola operación integrada-, en la comuna de Quemchi, provincia de Chiloé, según el Diario Financiero.
Sarquis explicó que esta operación resulta atractiva en el largo plazo "por cuanto tiene un gran potencial de crecimiento por el incremento que está experimentando la demanda de choritos y productos ahumados de salmónidos en los mercados extranjeros".
Según precisó la operación ascendió a un valor total de US$ 8.375.589, pago con el cual la firma pesquera adquirió un 50% de la propiedad de las empresas antes mencionadas.
La compañía manifestó hace un tiempo que pretende duplicar sus ingresos de aquí al año 2011 y que para ello invertirá unos US$ 100 millones en los próximos cuatro años, concentrándose en su filial salmonicultora -Salmones Itata-, creada el año pasado.
Para ello, en la firma han explicado que esperan concretar la apertura de al menos tres centros de engorda por año.
Pesquera Itata acaba de aprobar un aumento de capital por US$ 35 millones, que se suscribirá de aquí a marzo y cuyos recursos se destinarán íntegramente a la salmonicultora. De hecho, la primera cosecha de trucha de esta filial se producirá en 2008 y la segunda cosecha -que será de salmón salar-, será en 2009.
Boom acuícola
Otro de los operadores pesqueros relevantes del país que ha venido poniendo sus fichas tanto en el negocio de salmones como el de choritos son Pesquera El Golfo, del grupo Yaconi-Santa Cruz y el holding Coloso. Este último, a través de su filial de pesca extractiva y conservera Pesquera San José inauguró hace algunos meses una nueva planta de proceso de choritos y mariscos blancos en Puerto Montt, la que involucró una inversión de US$ 25 millones.
Sin embargo, esta última es sólo una parte de los US$ 100 millones que colocará el holding en el rubro acuícola, pues a su proyecto de salmones, que desarrolla a través de Salmones Humboldt, destinará al menos US$ 75 millones con miras a cosechar más de 20.000 t a 2010.
Pero el negocio de los choritos no solo atrae a actores locales. FYS Chile, compañía de los empresarios hispanos Enrique Ferrando y Aquilino Suárez, además de la italiana Panepesca, están invirtiendo cerca de US$ 30 millones en el rubro.

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