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lunes, 3 de marzo de 2008

Familia Sarquis entra al negocio de choritos con compra de firmas en Chiloé

La familia Sarquis acaba de ampliar su giro en el rubro acuícola, pues a su reciente incursión al negocio de la producción de salmones, sumó ahora su incursión en el ámbito del cultivo, procesamiento y comercialización de choritos. A su vez, lo hizo al negocio de ahumado y comercialización de salmónidos, según informó el presidente de la empresa Rodrigo Sarquis a través de un hecho esencial enviado a la Superintendencia de Valores y Seguros, SVS.
Para lo anterior, Pesquera Itata ingresó a la propiedad de Empresa Pesquera Apiao y a ST Andrews Smoky Delicacies, las que manejan los negocios antes mencionados en conjunto -es decir, como una sola operación integrada-, en la comuna de Quemchi, provincia de Chiloé, según el Diario Financiero.
Sarquis explicó que esta operación resulta atractiva en el largo plazo "por cuanto tiene un gran potencial de crecimiento por el incremento que está experimentando la demanda de choritos y productos ahumados de salmónidos en los mercados extranjeros".
Según precisó la operación ascendió a un valor total de US$ 8.375.589, pago con el cual la firma pesquera adquirió un 50% de la propiedad de las empresas antes mencionadas.
La compañía manifestó hace un tiempo que pretende duplicar sus ingresos de aquí al año 2011 y que para ello invertirá unos US$ 100 millones en los próximos cuatro años, concentrándose en su filial salmonicultora -Salmones Itata-, creada el año pasado.
Para ello, en la firma han explicado que esperan concretar la apertura de al menos tres centros de engorda por año.
Pesquera Itata acaba de aprobar un aumento de capital por US$ 35 millones, que se suscribirá de aquí a marzo y cuyos recursos se destinarán íntegramente a la salmonicultora. De hecho, la primera cosecha de trucha de esta filial se producirá en 2008 y la segunda cosecha -que será de salmón salar-, será en 2009.
Boom acuícola
Otro de los operadores pesqueros relevantes del país que ha venido poniendo sus fichas tanto en el negocio de salmones como el de choritos son Pesquera El Golfo, del grupo Yaconi-Santa Cruz y el holding Coloso. Este último, a través de su filial de pesca extractiva y conservera Pesquera San José inauguró hace algunos meses una nueva planta de proceso de choritos y mariscos blancos en Puerto Montt, la que involucró una inversión de US$ 25 millones.
Sin embargo, esta última es sólo una parte de los US$ 100 millones que colocará el holding en el rubro acuícola, pues a su proyecto de salmones, que desarrolla a través de Salmones Humboldt, destinará al menos US$ 75 millones con miras a cosechar más de 20.000 t a 2010.
Pero el negocio de los choritos no solo atrae a actores locales. FYS Chile, compañía de los empresarios hispanos Enrique Ferrando y Aquilino Suárez, además de la italiana Panepesca, están invirtiendo cerca de US$ 30 millones en el rubro.

Pesquera Itata prevé duplicar ventas en dos años con negocio salmonicultor

La pesquera Itata -fundada en 1948- en la que participan la familia Sarquis (60%) y Teresa Solari junto a sus hijos Juan Carlos y Francisca Cortés, a través de Inversiones Corso (15%), contempla un fuerte crecimiento para el corto plazo. La compañía, que produce cerca de 70 mil t anuales consolidadas de harina de pescado; 12 mil t de aceite, y 40 mil toneladas de congelados, ingresó con todo al negocio salmonicultor, en el que se espera una producción de 21 mil toneladas el próximo año.
La empresa, que exporta cerca del 55% de la producción y comercializa el resto en el mercado local, mantuvo su crecimiento el reciente ejercicio, alcanzando cerca de US$ 110 millones en facturación. La pesquera, cuyos principales mercados son Japón, China y África, en el caso de los congelados, obtuvo buenos resultados debido a los buenos precios que han logrado sus productos.
A continuación reproducimos la entrevista que La Estrategia le realizó al gerente general de la compañía que controla la familia Sarquis, Gerardo Balbontin.
¿Cuál es su evaluación del pasado ejercicio para Pesquera Itata?
El año 2007 fue bueno, principalmente por los precios que han mantenido nuestros productos. La harina de pescado, el aceite y los pescados congelados se han visto beneficiados por el alza general que han tenido las materias primas en el mundo. La parte negativa la hemos visto en el alza en los precios de la energía, de los combustibles y en la baja del tipo de cambio. Mientras los precios estén arriba, eso en parte se compensa. En 2007 Itata facturó cerca de US$ 110 millones, manteniendo su crecimiento.
¿Cuáles fueron los hitos que marcaron el año?
El resultado de 2007 fue positivo en términos pesqueros y productivos, y la compañía en la parte de diversificación y crecimiento ha estado muy enfocada al desarrollo del proyecto Salmones Itata. Este involucró el establecimiento de tres centros de engorda el año pasado y tiene proyectado seguir creciendo al 2008 con cuatro centros adicionales.
¿Cuáles son sus proyecciones para el corto plazo?
La proyección al 2010 es duplicar los actuales ingresos que están en torno a US$ 100 millones, donde el 50% va a provenir de salmones y el 50% del negocio pesquero extractivo. En 2008 no hay planes de crecimiento en pesca extractiva, pues nuestro enfoque principal estará en el área acuícola. En la pesca extractiva los productos con mejor futuro son los que tienen mayor valor agregado. Somos los mayores productores de pescado pelágico congelado en el país.
El gran proyecto
¿Por qué decidieron entrar al negocio salmonicultor?
Principalmente porque la industria de pesca extractiva está acotada en posibilidades de crecimiento, porque en todo el mundo existen cuotas de captura. Vemos en la acuicultura que Chile presenta ventajas competitivas inmejorables y en la cual hemos podido comprar concesiones y decidido el camino de crecimiento de la compañía hacia allá.
¿A cuánto ascienden las inversiones de la compañía?
El año pasado, las inversiones fueron de US$ 20 millones en acuicultura y de U$ 4,5 millones en pesca extractiva. Para 2008 se piensa invertir US$ 4 millones en esto último y unos US$ 40 millones en salmones.
¿Qué cantidad de salmón esperan producir?
La primera cosecha de truchas -que comienza en marzo- será de 3.300 t. Los ciclos del salmón Atlántico son de mayor tiempo, por lo que la primera cosecha será el 2009, donde el plan de producción para ese año es de 21 mil t.
¿Ha habido algún temor en Itata por el virus ISA?
Los centros están en la XI región, en el área de las Huaitecas. Afortunadamente estamos lejos de la zona afectada por ISA. Siempre existe un riesgo, pero estamos bastante aislados de eso.
¿Habrá nuevos aumentos de capital en la empresa?
Actualmente, estamos en el proceso de aumento de capital de US$ 35 millones. Gran parte la financiarán los accionistas actuales, pero se están liberando algunas opciones por parte del controlador para que entren nuevos accionistas.
¿Se ha pensado ingresar a otro tipo de negocios?
Estamos analizando algunas otras áreas en acuicultura que todavía no están confirmadas.

Salmones Itata inaugura tercer pontón con altos niveles de habitabilidad y confort

Con el objeto de dar las mayores comodidades y facilidades a los trabajadores que estarán al cuidado de los salmónidos del centro de engorda situado en el sector de Dring (ubicado al norte de Puerto Chacabuco, XI Región), el pasado viernes Salmones Itata inauguró su tercer pontón (de cuatro que deberían ser entregados este año) en los astilleros de Sitecna S.A. de Puerto Montt (X Región).
En la ceremonia inaugural, que contó con la participación de uno de los directores de la empresa, Rodrigo Sarquís; el gerente general de Salmones Itata, Pedro Pablo Laporte; más otros ejecutivos de la salmonicultora, así como de Sitecna, se pudo apreciar los altos estándares de construcción y tecnologías que podrán utilizar los trabajadores que habitarán el artefacto naval y que van desde cómodas habitaciones, hasta dependencias para la recreación.
De acuerdo con lo explicado por Pedro Pablo Laporte, el nuevo pontón de 154 m2 habitables, tiene capacidad para 17 personas, puede almacenar 220 t de alimento, planta de tratamiento de riles, y un moderno sistema de alimentación automática de cuatro líneas para proveer a las 20 jaulas de 30X30 m.
Además, el ejecutivo destacó que el nuevo pontón cuenta con un sistema automático de extracción de mortalidad que va conectado a la superficie inferior de cada jaula, "lo cuál nos permitirá minimizar los riesgos en las faenas submarinas".
Finalmente, se explicó que en la nueva infraestructura flotante vivirán habitualmente cuatro operarios, cuatro buzos y un cocinero que se encargará de preparar los alimentos de los trabajadores.
Salmones Itata, filial de Pesquera Itata, espera producir unas 30 mil t de salmónidos de aquí a cinco años, y donde la principal especie será el salmón Atlántico.

Familia Sarquis abre nuevas áreas de cultivo en tierra y mar

Movidas están las aguas de las inversiones de los industriales pesqueros de Chile. Desde que Jorge Sarquis fundó Pesquera Itata en 1948, la familia siempre se había dedicado a la pesca industrial. Pero hoy, silenciosamente, está dando un giro que, como todo proyecto de quienes tienen ojo empresarial, se vislumbra como un floreciente negocio. Este comenzó a gestarse hace algunos años cuando decidieron incursionar en el sector agroindustrial y optaron por los olivos.
Este es un negocio nuevo en país que se consolida rápidamente, pero partió hace no más de una década y de una forma casi artesanal, cuenta Rodrigo Sarquis, quien también es presidente de la Asociación de Industriales Pesqueros del Bío Bío A.G. (Asipes). "Con esta base partimos a España. Estábamos trabajando con un asesor sudafricano, definimos el proyecto y elegimos un campo que en este momento lo tenemos plantado", precisa.
La iniciativa contempla mil hectáreas de olivos. Hoy tiene la mitad y en los próximos tres años, mientras los árboles crecen, se dedicarán a armar el tema comercial. El proyecto se emplaza en la zona de Curicó hacia la costa, en Villa Prat, una zona de secano, tierras con muy poca agua, lo que obligó a desarrollar sistemas de riego tecnificado. Así informó ayer el diario El Sur.
Asimismo, el en área pesquera el trabajo de los Sarquis no se detiene. A través de su filial, Salmones Itata, la compañía desarrolla un proyecto para producir al 2010 unas 30 mil t de salmón en la XI Región.
La incursión en mares más australes significó una inversión que entre el 2006 y 2007 totalizarán US$ 60 millones. El proyecto partió a fines del 2006 y hoy cuenta con tres centros sembrados, preparan el cuarto y la idea es terminar el año con seis a siete centros.
"En marzo partimos con la cosecha en el primer centro de truchas y el año próximo viene la consolidación del proyecto con salmón Atlántico, que va a ser la columna vertebral de nuestra producción", explicó Sarquis. "Si no tenemos problemas en el camino, esperamos estabilizarnos en torno a las 30 mil t", agregó.
El empresario aseguró que sus cultivos no han sufrido los efectos del virus ISA. "Estamos en las Guaitecas, una zona donde sólo están nuestros centros y donde hay mucho recambio de agua, con canales de entrada y salida", dijo.